miércoles, 19 de mayo de 2021

Tenemos ganas de competir

El perfil del atleta popular cuadra bastante con el de un hombre o mujer de mediana edad, que podría encajar con el de un atleta veterano, es decir mayor de 35 años, de acuerdo con la normativa de la WMA (World Master Athetics).

A falta de carreras populares en Euskadi, algunos se buscan la vida, yéndose, por ejemplo, hasta Catalunya, donde se están programando carreras (en próximas entregas os hablaremos de alguna) o participando en las competiciones en pista programadas por las federaciones de Araba, Bizkaia, Gipuzkoa y la propia Federación Vasca de Atletismo.

Así, este fin de semana, se corrió el sábado un 10.000 en pista en Vitoria -además de otras pruebas- y el Campeonato de Euskadi Master en una desapacible mañana en Durango.

Empezaremos por ese Campeonato de Euskadi Master y por la carrera de 5.000 metros, con una gran participación, como veremos a continuación.

La primera carrera, a las 9:30, estaba reservada a las mujeres y a los mayores de 55 años.

Fueron 8 las mujeres que desafiaron a la lluvia y el fuerte viento. Ganó Miren Eguzkiñe Aspiazu (W35), en una apretada llegada con Maria Isabel Sixto (W45), a quien conocemos como Isa Korrikalari, que fue quien condujo la carrera hasta el final. Las vemos en la foto. Tercera fue una clásica de las populares, Izaro Rubio (W45).

En cuanto a los atletas mayores de 55 años, fueron 5 los clasificados, liderados por el más joven, Alfonso Pina, con una gran marca: 17:32.44. Segundo fue su compañero Luis Hernández y tercero Patxi Guijarro, a punto de cumplir 70 años.

A continuación tomaron la salida 12 atletas de las categorías entre M35 y M50. El primero que llegó a la meta, con un tiempo de 17:01.84, fue Asier Auzmendi, posteriormente descalificado por las zapatillas que calzaba (Nike Vaporfly). Me cuentan que esa descalificación se produjo tras la reclamación de algún o algunos rivales. Me pregunto si no habría sido más correcto que los jueces hubieran advertido a Asier de que no podía competir con ese calzado, invitándole a sustituirlo. Y también me pregunto si la victoria de Asier, que fue clara, se debió a las zapatillas o, simplemente, a que fue mejor que sus rivales.

Así las cosas, el primero fue Jon Mikel Trebolazabala (M45), uno de nuestros mejores mediofondistas veteranos, seguido por Jorge Monasterio y Tomás Laso.

Andoni Saldias, que corrió el tercer 5.000 en 17:08.49, mejoró el tiempo de Jon Mikel y subió a lo más alto del podium en la categoría M45, que vemos en la foto.

Como podéis ver por los tiempos, fue una carrera de muy buen nivel y escasas diferencias:

La salida de la última carrera de 5.000 metros se parecía a la de una carrera popular, por la gran cantidad de atletas que formaban el pelotón, nada menos que 21.

Gontzal Bilbao (a quien vemos en la foto llegando a la meta en el duatlón de Oñati) cumplió los pronósticos y ganó la carrera, reservando fuerzas para el 1.500 que correría hora y media más tarde. Segundo fue Diego Pascual y tercero Jabi García Arnedo, los tres M35.

Cuarto y primero M40 fue el azkoitiarra Agustín Ruiz, por delante de Mikel Ruiz

También ésta fue una carrera de muy buen nivel, con escasas diferencias y la confirmación del excelente estado de forma de atletas como Emi Cajete, que está preparando un medio maratón e hizo de largo marca personal en la distancia: 17:20.59, cerca de cumplir 44 años.

Mañana hablaremos de las carreras de 800 y 1.500 metros.