lunes, 21 de junio de 2021

1.500 metros. Beasaingo Udala Saria

La primera de las cinco carreras de 1.500 metros programadas en el V Ordizia Sari Nagusia. Meeting José Antonio Peña, tomó la salida a las 17:15, con mayoría de atletas locales.

Joseba Oletxea salió decidido a romper la barrera de los cuatro minutos y durante una vuelta contó con el relevo de Jokin Bellido. Al paso por los mil metros, Joseba se fue decidido a ganar, contando con margen para lograr su objetivo. Sufrió al final, con la recompensa de la marca: 3:59.28, después de tres carreras en 4:00.88, 4:00.07 y 4:00.10. Zorionak!!!!

También Jokin Bellido hizo marca personal: 4:02.93 y apuesto a que no tardará en ser atleta sub 4:00.

Buena carrera de Imanol González Gete e Iñigo Beldarrain, muy cerca de sus mejores marcas.

La siguiente carrera fue la final B de los 1.500 metros femeninos, también con mayoría de atletas locales. Fue una bonita carrera resuelta a favor de la joven Jihad Essoubai El Adrissi (17 años). Segunda fue la navarra Ane Pascual y tercera Ane Martín (16 años), con 4:48.00.

La final A de las chicas fue una carrera muy rápida, lanzada por la campeona de España de 800 metros en pista cubierta, Lorea Ibarzabal, que hora y cuarto antes había corrido un 400 en 56.86. Por detrás, Jone Zabaleta y Nerea Anasagasti.

Cuando la liebre acabó su trabajo, Jone Zabaleta siguió tirando mientras sentía el aliento de Nerea Anasagasti, que impuso en la meta su mayor punta de velocidad. Las dos hicieron marca personal.

Esta temporada 2021, Jone Zabaleta ha ido rebajando su marca, que databa de 2019: 4:24.17 el 8 de mayo, 4:23.28 el 5 de junio y 4:22.86 el pasado sábado. Paso a paso, se acerca a esa meta de 4:20 y a la atleta que le precede en el ranking de Gipuzkoa all time: nada menos que Belén Azpeitia, quinta con 4:18.6-

Olatz Flores estuvo muy cerca de su mejor marca, conseguida dos semanas antes.

Y la fondista Elena Silvestre, poco habitual en esta distancia, hizo marca personal: 4:41.64.

La final B de los 1.500 metros masculinos arrancó con 15 atletas en la salida y el objetivo de bajar de 3:50. Sólo uno lo consiguió: Sergio Fernández Villa y los doce clasificados bajaron holgadamente de 4:00, entre ellos Iñaki Inda que vive, trabaja y entrena en Gipuzkoa, que pulverizó su marca personal, dejándola en 3:53.36.

El objetivo de la final A era el record del meeting, que data de 2018: 3:39,09, cuyo titular es David Palacio (marca personal). No lo consiguieron.

Dominaron los atletas de la Real Sociedad, Jorge David Torre (Aragón), que ganó con 3:43.75 y David Lorenzo (Madrid), segundo con 3:44.73. Hasta 9 atletas bajaron de 3:50, con marcas que valen desde los 1057 puntos IAAF del primero a los 1002 del noveno.

El navarro Javier Nagore fue décimo, con 3:50.83, y Aitor Etxeberria undécimo con 3:51.24, que es marca personal.

Los 13 atletas clasificados bajaron de 3:53. Nivelón.

Mañana seguimos con el Meeting José Antonio Peña.