jueves, 24 de junio de 2021

XXXVI Campeonato de España Sub23

28 atletas de la G.A.F., 10 de ellos por partida doble, hasta completar 38 actuaciones, participaron en la XXXVI edición del Campeonato de España sub 23 celebrado en Nerja. El viento estuvo muy presente e invalidó muchas de las marcas conseguidas en la pruebas de velocidad y saltos horizontales.

El balance para la G.A.F. son 4 medallas de oro, 3 de plata, 2 de bronce, 3 de hojalata (4º), 2 quintos puestos, 2 sextos, 1 séptimo y 3 octavos, sumando veinte finalistas. Magnífico balance.

Nora Tobar, que acudía con una mejor marca de 1.76, conseguida el 6 de junio en Durango, subió hasta 1.84 para ganar la medalla de oro en salto de altura, muy por delante de todas sus rivales. La segunda saltó 1.73.

Iker Arotzena (19 años) ganó el concurso de salto de longitud con cuatro grandes saltos y dos nulos: 7:56, 7.60, 7.61, X, X y 7.53. Una mala caída en el quinto salto se saldó con una fractura de costilla, con la que llegó a saltar por sexta vez. Ya en frío, la lesión le deja fuera fuera de combate a las puertas del Campeonato de España absoluto y del Campeonato de Europa sub 23, para el que estaba rozando la mínima.

Eneko Carrascal (en la foto de abajo) ganó la medalla de oro en el triple salto con marca personal: 16.02 en su tercer intento. Tras un nulo en el primero, en el segundo saltó 15.71. Hizo nulo en el cuarto y ya dejó de saltar.

En salto de longitud se llevó la medalla de bronce con 7.44 en su quinto intento. Tras dos nulos en los dos primeros, en el tercero saltó 6.94, en el cuarto 7.34 y en el sexto hizo nulo.

La cuarta medalla de oro la ganó el relevo 4x100 de la Real Sociedad, con record de Gipuzkoa sub 23: 41.56. Formaban el cuarteto John Cabang, Ander Uranga, Aitor Arreitunandia e Ibai Fernández

John Cabang ganó su primera medalla, de plata, en su prueba, los 110 metros vallas: 14.25, que hubiera sido marca personal de no mediar el viento.

Dos medallas de plata, en longitud y triple salto, fueron para Naroa Furundarena.Hizo marca personal en longitud con 6.00 en su sexto intento. También en el sexto intento ganó la medalla de triple salto con un 12.75 ventoso.

La segunda medalla de bronce fue para Aitor Urkia, que lanzó el martillo a 62.21 metros. Fue una competición muy igualada, resuelta por centímetros.

Estos fueron los resultados de esos 28 atletas:

Alex Aguiriano (19 años) estuvo cerca de las medallas en longitud y triple salto.

Dos centésimas privaron a Paula de Juan de la medalla en los 400 vallas, donde sigue rozando el minuto pelado, que esperemos pueda caer pronto. Hizo 1:00.17.

En las semifinales de 1.500 metros, Maria Lasa entró por delante de Miren Martín, En la final, más lenta, invirtieron los papeles, siendo quinta (Miren) y sexta (Maria).

También fue sexta en los 3.000 Obstáculos Izaro Perurena, con marca personal. Esos 10:56,98 son la tercera mejor marca de todos los tiempos de una atleta de la G.A.F.

Completaron la nómina de finalistas Erkki Zeberio (7º) y Aitor Aguado (8º) en longitud, Iratxe Martín 8ª en 400 metros vallas y Ainhoa Gibelalde 8ª en 100 metros vallas.

Mañana hablamos de los veteranos, que compitieron en Málaga.