viernes, 13 de marzo de 2020

Alberto Quintano. Dos records de España M55 en Antequera

Alberto Quintano, un atleta veterano que el pasado mes de noviembre cumplió 55 años, que nadie diría que tiene, aprovechó su primera gran competición para ser doble campeón de España de triple salto y pentathlon, batiendo en ambas pruebas el record de España de su categoría.

3.806

Fue el primero en todas las pruebas menos en una, los 1.000 metros, la única prueba que no prepara, en la que fue segundo.

Otra forma de verlo sería resumir su actuación en 16 saltos (3 de triple, 3 de longitud y 10 del altura), 3 lanzamientos de peso y 2 carreras: 60 metros vallas y 1.000 metros.

El record de España M55 de tripe salto: 12.39 metros, lo consiguió en su primer intento. Los tres saltos de longitud fueron casi idénticos: 5.33, 5.32 y 5.34. En altura, pasó a la primera 1.51 y 1.57; y a la segunda 1.54, 1.60, 1.62 y 1.66. Y sus tres lanzamientos de peso fueron 9.78, 10.18 y 10.02.

Así lo cuenta él en Facebook:

‘Ha sido increíble para mí, con dos records de España en el bolsillo; y la verdad es que no sé cuál me ha hecho más ilusión.

En el Pentathlon, he sufrido en el 1.000, que es la última prueba, una prueba que no preparo nada. Aunque antes de salir estaba casi seguro de conseguirlo, siempre quiero dar lo máximo.

El triple es otra historia. Es la prueba que he hecho toda mi vida atlética desde los 16 años.

Pero con lo que me quedo y eso no me lo quitarán nunca son los recuerdos de esas horas en la pista, compitiendo al lado de atletas maravillosos compartiendo risas y alimentos para que no fallen las fuerzas. A nuestras edades, el atletismo es algo más que un deporte y una afición, es casi un modo de entender la vida.’