jueves, 12 de marzo de 2020

XXXI Campeonato de España Master

El pasado fin de semana se celebró en Antequera una de las últimas competiciones de las que tendremos oportunidad de disfrutar hasta que la cordura se instale en España, tras superar o ser superados por el tristemente famoso coronavirus.

Al XXXI Campeonato de España Master viajaron 14 atletas gipuzkoanos, 9 hombres y 5 mujeres.

La actuación más destacada, que merece un post a título individual, fue la de José Alberto Quintano, doble campeón de triple salto y pentathlon en la categoría M55, batiendo en ambas pruebas el record de España.

También fueron campeones de España Sergio Román (en la foto) en 3.000 metros y Daniel González Soto en 800 metros. Tiene un mérito especial la victoria de Sergio Román en la categoría M40, cuando en julio cumplirá 45 años.

El mismo Daniel González Soto fue medalla de plata en 1.500 metros y el polifacético Patxi Riezu fue segundo en salto de altura.

La marca de más valor la consiguió el irundarra José Mª Zabala: 8.35 en 60 metros, que en la categoría M55 tiene un valor del 91,38%. No fue suficiente para entrar en la final.

12

En el capítulo femenino, suma y sigue para Inés Pérez (en la foto), que a sus 79 años fue triple campeona de España de 60, 200 y 400 metros, con marcas muy destacadas.

Por el valor de las marcas, la atleta más relevante fue Esther Estefanía, plata en 3.000 metros y bronce en 800 y 1.500 metros, prueba en la que alcanzó un 92,23%.

Arantxa Ausan se llevó la medalla de bronce en 60 y 200 metros; y fue cuarta en salto de longitud.

Susana Ruiz por partida doble, en 200 y 800 metros, y Maitane Segurola, en salto de altura, también fueron cuartas, consiguiendo la que se conoce como medalla de hojalata o de chocolate.