jueves, 18 de febrero de 2021

Campeonato Navarro de Cross en Alsasua

Mientras en Getxo se celebraba un cross anunciado como clasificatorio para la selección de Euskadi para el Campeonato de España de Cross, los navarros, en Alsasua, programaban el Campeonato Navarro de Cross, cuya derivada era la misma.

En Navarra, este Campeonato suele contar con una gran participación, a la que no se llegó el domingo pero que superó a la registrada en Getxo.

Hubo carreras previas en la categoría sub 20, con 14 chicos y 5 chicas en liza.

En la prueba absoluta masculina tomaron la salida 90 atletas, de los que 8 no llegaron a la meta. El ganador fue Javier Nagore, un atleta versátil donde los haya, que venia de correr un 1.500 en el Velódromo de Anoeta, el 30 de enero, en 3:49.62, que el 7 de febrero corrió un 3.000 en Pamplona en 8:24.92, y que el domingo 14 corrió los 10 kms del cross en 29:36.

Segundo fue Marcos Yaniz (29:49) y tercero el mediofondista Ayrton Azcue (30:05). Aunque hubo notables ausencias, la relación y los tiempos de los 15 primeros nos dan una idea del buen nivel de los fondistas navarros:

Fueron 21 las mujeres en la prueba femenina, de las que 20 llegaron a la meta lideradas por la favorita, Alicia Carrera, otra atleta igualmente versátil, que este año ha corrido 1.500 metros en 4:31.30 (Valencia, 23 de enero) y 3.000 metros en 9:32.54 (Barcelona, 6 de febrero).