viernes, 4 de diciembre de 2020

Campeonato Navarro de 5K en Ruta

La Federación Navarra de Atletismo demostró el pasado sábado, una vez más, su dinamismo y su iniciativa, organizando una carrera en el Circuito de Velocidad de Los Arcos. Fue el Campeonato Navarro de 5K en Ruta, que tuvo como escenario ese circuito de velocidad, con un trazado de 3.933 metros, que se puede dividir en dos: 2,7 y 1,2 kilómetros.

No sé el recorrido exacto, pero, conozco el circuito, por haberlo visitado una vez, y no es un trazado amable para correr a pie por las numerosas cuestas y curvas (15) que nos vamos encontrando en él. Lo que tiene es un asfalto de lujo y muy amplio, con una recta de llegada de 800 metros.

La prueba contó con una gran participación. En las dos carreras federadas masculinas se clasificaron 85 atletas (47+38). En la femenina fueron 24. Además hubo una carrera popular con 100 participantes.

Hubo 5 tandas, con 50 atletas cada una. 2 para los atletas populares, 2 para los federados masculinos y 1 para las chicas.

El tiempo acompañó con una jornada soleada, que ayudó a la espectacularidad de la prueba.

Decía más arriba que no es un recorrido amable y así lo atestiguan los tiempos que podéis ver más abajo. Por dar una referencia, el cuarto clasificado, Javier Nagore, hizo 15:16, cuando en enero, en Valencia, había corrido esa distancia en 14:21.

El ganador fue Iker Diges, una atleta de 19 años, desconocido para mí, que acredita 8:37.37 en 3.000 metros y 15:01.23 en 5.000 metros, prueba en la que fue cuarto en el Campeonato de España sub-20.

Estos fueron los 10 primeros:

El beratarra Gwendal Larque, del Super Amara B.A.T., acabó en 16:36.

Entre las chicas, ganó Alicia Carrera, una atleta acreditada en 16:51, que ganó con 17:41, muy por delante de sus rivales.