viernes, 11 de noviembre de 2022

IX Memorial Manuel Mateos. Deba

El pasado domingo se celebró en Deba la IX edición del Memorial Manuel Mateos, con 61 clasificados, lejos de los 106 de año pasado. La distancia anunciada esta año eran 10 K, por encima de los 8,4 del año pasado, por un circuito completamente llano siguiendo la costa y las calles del pueblo.

Dominaron los atletas de Bizkaia. Ganó el triatleta Alejandro Astaburuaga (Lekeitio) que empleó un tiempo de 32:50.

Segundo fue Markel Elexgarai (Gernika) que llegó 4 segundos más tarde. Tercero fue Ander Garitagoitia (Mallabia) en 33:52 y cuarto el veterano oñatiarra Ritxar Fernández (34:11).

La veterana montañera mutrikuarra Oihana Kortazar, séptima en la clasificación absoluta, fue la primera de las 12 mujeres clasificadas. Su tiempo: 34:52. La vemos en la foto de arriba, tomada hace un mes en la Subida al Angliru, 13 kilómetros con un 10% de desnivel medio. Los corrió en 1:18:16, batiendo el récord de la prueba que databa de 2003.

Segunda fue la local Idoia Nogales (38:24) y tercera la también local Leire Olazabal (42:38).