viernes, 3 de diciembre de 2021

Campeonato de Euskadi de 10 K

Hablábamos ayer de la carrera de 10 K de las mujeres, Campeonato de Euskadi, y hoy nos ocupamos de los hombres. A diferencia de lo que pasara con las atletas gipuzkoanas, que dominaron la carrera, los tres primeros clasificados fueron extranjeros, bastante por delante de los locales.

Quizá por aquello del Campeonato de Euskadi, se formó un grupo que se mantuvo junto casi hasta el final.

Ander Garin, cuarto clasificado, fue el primer atleta vasco, por delante de Imanol Larrañaga y Kamel Ziani. En marzo ganó el Campeonato de Euskadi de 10.000 metros (31:35).

Nada menos que 20 atletas bajaron de 33 minutos, 13 más bajaron de 34 minutos y 12 más, hasta 45, bajaron de 35 minutos, lo que da idea del buen nivel de la carrera.

En la relación que sigue recogemos los 100 primeros clasificados.

Por debajo de 40 minutos se clasificaron 160 atletas y 269 bajaron de 45.

Se clasificaron 673 corredores, la cifra más baja, de largo, de los últimos años.

Volviendo al Campeonato de Euskadi, para poner en valor las marcas conseguidas, podemos ver el el cuadro que sigue los 25 primeros atletas del Ranking de 10 K de la G.A.F. de este año 2021:

De esas 15 marcas, 13 corresponden a Laredo, prueba de referencia, y 10 a la carrera del domingo bajo la lluvia y el viento. Insisto en que el circuito de Donostia nada tiene que envidiar a cualquier otro.