domingo, 24 de enero de 2021

Campeonato de Gipuzkoa Pista Cubierta. Velocidad y vallas

Si ayer hablábamos de las siete carreras de 1.500 metros, hoy nos vamos a ocupar de los 60 metros, los 400 metros y los 60 metros vallas.

Empezando por esta última especialidad, con la notable ausencia de Teresa Errandonea, nueve mujeres corrieron las dos semifinales, de las que salieron las 8 finalistas entre las que se impuso sin discusión Nora Orduña (en la foto), con 8.66 (8.62 en semis).

En Valencia, Malen Martínez Arrillaga (BAT) corrió  en 8.87.

En la versión masculina, con sólo dos atletas en liza, John Cabang (19 años), con 8.25, se impuso a Igor Legarda (8.61).

En los 60 metros lisos femeninos participaron nada menos que 87 atletas. La mejor marca en las series la hizo Aitana Rodrigo (7.65), que no corrió la final por tener licencia de la Federación Bizkaina de Atletismo. A efectos del Campeonato de Gipuzkoa, éstas fueron las 4 primeras:

En la versión masculina, con 52 atletas en liza, ganó Octavian Mihail Romanescu con 6.90, siendo el único atleta que bajó de los siete segundos.

Los 400 metros masculinos es, a mi modo de ver, la prueba de mayor nivel y densidad de atletas en Gipuzkoa. En la primera final, se impuso Gen San Millán Abreu, con  47.92, seguido por Ibai Serrano (18 años), con 48.52, record de Euskadi sub20. Asier Fernández se retiró antes de llegar a los 200 metros.

En la segunda final, enorme carrera de Itoitz Rodriguez (23 años, en la foto), que ganó con 47.88, que es marca personal en pista cubierta y la cuarta mejor de cualquier atleta gipuzkoano de todos los tiempos.