miércoles, 16 de noviembre de 2022

57 B/SS. De Chakib Lachgar a Asier Cuevas

Sigo trasteando con la clasificación de la 57 B/SS, poniendo el foco en los atletas vascos y navarros que llegaron a la meta: 7.839. Y el microscopio en los 200 primeros de ese colectivo.


Un primer dato: el año pasado el atleta vasco o navarro que cerró esa relación, Asier Albisu, hizo 1:13:51. El domingo nos encontramos a un ilustre en esa posición, Asier Cuevas, que hizo 1:15:30. ¿El calor?


Otro dato interesante: Asier Cuevas entró en el puesto 390º. Es decir, el 51,29% de los 390 primeros era vasco o navarro. En el conjunto de los 24.225 clasificados los vascos y navarros (7.839) representan un 32,36%. Por consiguiente, podemos afirmar que los atletas vascos y navarros, globalmente, fueron más competitivos que el resto.

Vamos con la relación de esos 200 atletas, que encabeza Chakib Lachgar (1:02:17), Seguido de Pablo Salaverría (1:02:49) y el bizkaino Alberto Sánchez Pinilla (1:03:48).


Los tres siguientes, Pablo Benito, Aitor Etxeberria y David Rua corrieron en 1:04. Y cerraron el top 10 vasco y/o navarro tres clásicos: Xabier Lukin, Eneko Agirrezabal, ganador el año pasado, Martin Amilibia y el triatleta Gonzalo Fuentes.

Como el año pasado, he hecho el ejercicio de revisar el estupendo reportaje fotográfico de Unai Huizi Photography, tomado a la salida de Pasai Antxo, disponible en su muro de Facebook.


He puesto el foco en los atletas clasificados entre los 200 primeros y los ojos en el paso de esos atletas por la subida a Buenavista, una vez superado el kilometro 14, muy bien recogida por el fotógrafo. Y se ven cosas interesantes.

Por ejemplo, el quinto clasificado, el veterano Pedro Javier Vega, iba sexto en ese punto. En el tramo final, superó a Pablo Salaverría, que por ahí marchaba con Chakib Lachgar y Jesús Angel Olmos.


El catalán Carles Montllor, que es como si fuera vasco, de verde en la primera foto, acabó 11º (1:04:319, remontando. Con él van Pablo Benito (12º) y David Rua (14º).  

En la segunda foto vemos a Xabier Lukin (153), que acabaría 19º con Youness Belyamna, que llegó 30" más tarde, 27º.


En la tercera foto, Martín Amilibia tira de Gonzalo Fuentes. Viniendo de atrás, Eneko Agirrezabal, en cabeza en la cuarta foto, entró por delante. Detrás de él van el catalán Arnau Turon, el renteriano Alberto Franco, el vitoriano Koldo Ayesta y el andaindarra Javi Menta.

En la quinta foto vemos, en solitario, a Ander Sagarzazu, que salió muy valiente (15:53 en el km. 5) y pagó su esfuerzo. Le fueron superando atletas como el montañero Ander Iñarra, en cabeza en la sexta foto, seguido por Guillermo Vahl.


Al ver la foto, me ha llamado la atención el jerezano Pablo Romero, un tipo inconfundible, especialista en medio fondo. Mientras estudió arquitectura en Pamplona, defendió la camiseta azul del Ardoi. El sábado, con su club, el Chapín Jerez, había corrido un relevo de 1.500 metros en el Cross de Atapuerca, Campeonato de España de Relevo Mixto. Se ve que aprovechó la cercanía para conocer la B/SS. Fue 37º en 1:06:54.


En la siguiente foto podemos apreciar la remontada de Ander Segurola (663) de quien hablamos el domingo. Salió con dorsal morado, tres minutos después de los que lucían el dorsal amarillo. Acabó en 1:08:43. También con dorsal morado vemos a Ion Larrañaga (924), que hizo 1:11:28. 


Una foto más, en la que vemos a dos lazkaotarras: David Martín (369) y Adrian Pajares, de negro. Llegaron juntos en 1:08:55.


Arriba vemos a Aitor Souto (152), Ibai Etxeandia (45) e Iñaki Peña (71). En meta, Iñaki hizo 1:11:14, Aitor 1:11:43 e Ibai 1:12:12.


Y vamos a terminar con este grupo de arriba, en el que pongo el foco en el veterano navarro Bixente Igarzabal (686), que acabó en 
1:14:46. Andoni Uzkiano (1318) entró un poco antes (1:14:36).

Siento no haber localizado la foto de Iñigo López Tapia, ex-colega en Kutxa y Kutxabank, que mejoró de largo su marca, dejándola en 1:14:56.

Abajo la relación de esos 200 primeros atletas vascos y navarros, encabezados por Chakib Lachgar y que cierra Asier Cuevas



No hay comentarios:

Publicar un comentario