lunes, 27 de junio de 2022

Campeonato de España Ruta Individual (Medio Maratón y 5 km)

Cuenta Carles Montllor (LEA La Blanca), atleta catalán de 35 años que tiene vínculos en Gipuzkoa, donde es frecuente verle correr, que el pasado domingo 19 de junio en Paterna (Valencia), a las 8:30, hora de salida del Campeonato de España de Medio Maratón, la temperatura era de 30 grados. El circuito discurría durante 17 kilómetros por un polígono industrial, haciendo los 4 últimos por las calles de la cuidad, con un desnivel positivo acumulado de 200 metros. Vamos, la antítesis del paraíso para un fondista.

En ese escenario se clasificaron 308 atletas, incluidos los veteranos. Hubo nada menos que 31 abandonos y una atleta fue descalificada.

Ganó la carrera Hicham Sigueni con 1:03.38. Al ser extranjero, el título fue para el segundo clasificado, Fernando Carro (1:03:41), el especialista en 3.000 metros obstáculos, a quien me resulta extraño ver aquí en esta época del año, en plena temporada de pista al aire libre.

El citado Carles Montllor fue 27ª y 4º en la categoría M35.

Sin repasar la lista a fondo, no me he encontrado con ningún atleta de la G.A.F.

Sí, en cambio, a un par de atletas navarras. Maitane Melero fue quinta en la carrera absoluta y primera en la categoría W35 con 1:15.06. La ganadora fue Majida Maayouf (Bilbao Atletismo), atleta todavía marroquí, residente hace muchos años entre nosotros, a quien vemos en la foto, con un tiempo de 1:11.55, por lo que la campeona de España fue la catalana Meritxell Soler (1:12.13)

Ana Llorens fue 14ª y segunda W40 con 1:21.07.

En la carrera de 5 K en ruta, con 52 clasificados y 2 abandonos, ganó el catalán Xabier Badia (14:28). El lasartearra Jon Presa (Aloña Mendi) fue 28º con 15:40 y los navarros Andoni Acebedo (Hiru Herri), 36º con 15:47, e Iñigo García Gabari (Beste Iruña), 45º con 16:18.

En la carrera femenina, con 17 clasificadas, otra victoria extranjera: Edymar Daniely Brea Abreu (16:46), por lo que el título fue para la segunda: Cristina Juan (16:51). La veterana atleta navarra Izaskun Beunza (Beste Iruña) fue novena (18:08).