lunes, 23 de enero de 2023

Campeonato de Euskadi Absoluto en Pista Cubierta. 400 metros

Volvemos a la primera jornada del Campeonato de Euskadi Absoluto en Pista Cubierta, celebrada el sábado por la tarde en el Velódromo de Anoeta. Nos ocupamos en este post de los 400 metros... Y viajaremos a Valencia.

Estaban ausentes dos de los mejores cuatrocentistas vascos, Markel Fernández (Durango) e Ibai Serrano (Real Sociedad), que compitieron ayer en Valencia en los Campeonatos Mediterráneos Sub 23 en Pista Cubierta. Por la mañana, se clasificaron para la final, corriendo en 47.88 (Markel) y 47.87 (Ibai).  Por la tarde, Markel Fernández ganó la final y la medalla de oro con 46.99, récord de los Campeonatos y récord de Euskadi, borrando los 47.20 de Adrián Rocandio (20-02-2021).

En esa misma final, Ibai Serrano fue cuarto con 47.72, a una sola centésima de la medalla de bronce.

Sin esas dos balas, en Anoeta, 27 atletas, repartidos en 6 series. En la sexta y última, un misil llamado Adrián Rocandio se puso en cabeza desde la primera zancada para ganar con 48.34.

Segundo fue Itoitz Rodríguez, que viene de hacer la semana pasada el récord de Gipuzkoa de 800 metros en pista cubierta con 1:51.79. El sábado corrió en 48.82.

La medalla de bronce fue para el ganador de la quinta serie, Beñat Miquelarena, un chaval de 17 años, que corrió en 49.60.

Abajo los 6 primeros clasificados:

Las chicas (24), que corrieron antes, también se repartieron en 6 series. La mejor fue la última, que ganó Irenia Apaolaza, resistiendo bien el ataque de Ainhoa Idoiaga, superada en la misma parrilla por Alazne Etxebarria

En la foto de Julen Ortiz de Urbina, Irenia Apaolaza en las series de 200 metros.