sábado, 28 de enero de 2023

Campeonato España de 50 km Absoluto y Master

El pasado sábado 21 de enero se celebró en Burjassot (Valencia) el Campeonato España de 50 km Absoluto y Master.

Tomaron la salida 36 hombres y 5 mujeres y llegaron a la meta 34 hombres y 4 mujeres.

Entre esos 38 clasificados, encontramos a 3 atletas vascos y uno que casi lo es, el catalán Carles Montllor, habitual en nuestras carreras y enrolado en el equipo alavés LEA La Blanca. Fue segundo, con 2:53.30, detrás de Jesús Angel Olmos, que batió el récord de España M35 y el récord de los Campeonatos, dejándolo en 2:50.43.

Recordamos que el récord de España absoluto (2:47:51) lo tiene Iraitz Arrospide, desde el 1 de septiembre de 2019, cuando ganó el Campeonato del Mundo celebrado en Brasov (Rumanía).

Octavo, con 3:09:35, fue un atleta con licencia de la G.A.F., que debutaba, Iñaki Jiménez, de quien esta es la primera referencia que tengo.

El veteranísimo Leopoldo Sánchez Tabernero, a sus 73 años, fue 33º y primero en la categoría M70, con 4:48.06, récord de los Campeonatos en esa categoría. Leo, que es un tipo muy modesto, dice que era el único de esa categoría. Vale, cierto, pero con esa edad, correr 50 kilómetros a 5:46/km tiene, para mí, un mérito enorme. Le vemos en la primera foto.

María Isabel Sixto, Isa Korrikalari, de Basauri, fue segunda con 3:35:27, muy cerca de la ganadora, Mireia Sosa (3:34:54).