miércoles, 4 de enero de 2023

XX San Silvestre Errenteria. 2022

La San Silvestre de Errenteria, que contabilizaba su edición número 20, se celebró a las 17:00, como de costumbre; y como los últimos años con dos opciones. La larga, con dos vueltas a un circuito urbano completamente llano, que suma 7 kilómetros; y la corta, dando una vuelta de 3,5 kilómetros a ese mismo circuito. Y también, como es habitual, mucho público y gran ambiente.

En la primera, tras seis ediciones consecutivas en las que ganaba Xabier Lukin, atleta local, tocaba estrenar ganador, ya que Xabier, como contamos el lunes, corrió la San Silvestre Vallecana.

El joven mediofondista oiartzuarra Aritz Leonet, acreditado en 3:57.86 en 1.500 metros y 8:37.38 en 3.000 metros, fue claro vencedor, empleando un tiempo de 21':46".

Segundo, como el año pasado, fue Jon Elkano (22:57) y tercero Hugo Mendoza (23:05), cuarto en 2021.

De los 357 clasificados del año pasado, en plena paranoia de Covid, pasamos a 601.

Las mujeres fueron 204, lideradas por Ana González Luis (27:34), segunda en 2021. Esta vez la segunda fue Larraitz Etxebeste (28:26), primera hace un año. La tercera fue Amagoia Mitxelena (28:36).

Abajo los 100 primeros clasificados:

En la carrera corta, con 165 clasificados, de los que 108 fueron mujeres, ganaron dos chavales: el sanjuandarra Ioritz Intxaurrandieta (15 años) y la oiartzuarra Hiart Ibarguren (19 años), segunda en la clasificación absoluta.